「SBCにモノ申す!!」開催しました

5月9日(火)に「SBCにモノ申す!!」を開催しました。このイベントはTwitterでSBCが話題になったことを受け、開催に至りました。SBC合同研究会メンバーとTwitterで発言をしてくれた方々を集め、当日は合わせて30名ほどの方が来てくださいました。

SBCにモノ申す!!

日時:5月9日(火) 18:15-19:15

場所:SBCセンター

内容:SBC合同研究会メンバーとTwitterで特にSBCについて発言してくださる方々を集め、ともにSBCについて議論していく。みんなでともにより良いSBCを考えつくっていくことを目指す。

話し合った内容

1. SBCってそもそも何なの?
  2. お金はどこから来てどのように使われているの?
  3. SBCをつくっているのは建築系だけなの?合同研は何をやっているの?
  4. SBCはこれからどうなるの?

わずか一時間の限られた時間で話を終着させるのは困難でしたが、とても盛り上がりました。終始SBCに対する疑問や議論が絶えませんでしたが、SBCのことについて理解が深まったと言ってくださる方もいました。

その後再びTwitterで話題になりましたが、多くの人がSBCについて考え出したといういい傾向だと思っています。SBCはその名の通り学生がつくるキャンパスです。今回のように、教員を含む多くの学生がともに考え話し合うことがSBCをつくっていくのです。この会を振り返り、SBCの次につなげていきましょう。現在、再び多くの人とSBCについて話し合える機会の開催を企画しています。SBCをさらに盛り上げるために、より多くの人がSBCに関わってほしいです。

来てくださったみなさんありがとうございました

来てくださった皆さん、ありがとうございました!

Author: 寺内 玲